報名熱線:400-102-6808

    電話:4001026808 地址:西安市碑林區建設東路45號
主頁 > 考試資料 > 一級消防工程師 >
文道教育考試資料
Features High school Junior School
課程

字型大小:

2018消防工程師知識點:汽車庫、修車庫防火

瀏覽次數: 日期: 2018-01-30 16:22

當一個人有了堅定不可摧的目標的時候,再苦再累都不怕。立下決心考一級消防工程師的各位也是這樣,不要怕苦怕累,等你過了消防就會發現這些真的沒有什麼。今天來學習一級消防工程師知識點:汽車庫、修車庫防火。

通過學習本章了解汽車庫、修車庫的分類及其火災危險性,掌握汽車庫、修車庫的總平面布局要求、防火分隔要求、人員安全疏散要求及消防設施的配置。

第一節  汽車庫、修車庫的分類

1、汽車庫的分類

2、修車庫的分類

第二節  汽車庫、修車庫的火災危險性

1、起火快,燃燒猛

2、火災類型多,難以撲救

3、通風排煙難

4、滅火救援困難

5、火災影響範圍大

第三節  汽車庫、修車庫的防火設計要求

1、總平面布局

2、防火分隔

3、安全疏散

4、消防設施

汽車庫、修車庫的分類

考點1 汽車庫的分類--按照停車數量和建築面積分類

《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規範》( GB 50067-2014)根據停車(車位)數量和總面積將汽車庫分為 I 類、Ⅱ類、Ⅲ類、Ⅳ類。

1)I 類汽車庫:停車數量大於300 輛或總建築面積大於10000m² 的汽車庫為 I 類汽車庫。

2)Ⅱ類汽車庫:停車數量大於150 輛小於或等於300 輛或總建築面積大於 5000m²且小於或等於10000m²的汽車庫為Ⅱ類汽車庫。

3)Ⅲ類汽車庫:停車數量大於50 輛小於或等於150 輛或總建築面積大於 2000m² 且小於或等於5000m² 的汽車庫為Ⅲ類汽車庫。

4)Ⅳ類汽車庫:停車數量小於或等於50輛或總建築面積小於或等於2000m²的汽車庫為Ⅳ類汽車庫。

考點2 修車庫的分類——根據修車庫車位數和建築面積

《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規範》根據停車(車位)數量和總面積將修車庫分為 I 類、Ⅱ類、Ⅲ類、Ⅳ類。

1)I 類修車庫:修車庫車位數大於 15 輛或總建築面積大於 3000m²的修車庫為 I 類修車庫。

2)Ⅱ類修車庫:修車庫車位數大於 5 輛且小於或等於 15 輛或總建築面積大於1000m²且小於或等於 3000m²的汽車庫為Ⅱ類修車庫。

3)Ⅲ類修車庫:修車庫車位數大於 2 輛且小於或等於 5 輛或總建築面積大於 500 ㎡且小於或等於1000m²的修車庫為Ⅲ類修車庫。

4)Ⅳ類修車庫:修車庫車位數小於或等於 2 輛或總建築面積小於或等於 500m²的修車庫為Ⅳ類修車庫。

汽車庫、修車庫的防火設計要求

考點1  平面布局一般規定

1)汽車庫、修車庫、停車場不應布置在易燃、可燃液體或可燃氣體的生產裝置區和貯存區內。汽車庫不應與甲、乙類廠房、倉庫貼鄰或組合建造。

2)I 類修車庫應單獨建造;Ⅱ類、Ⅲ類、Ⅳ類修車庫可設置在一級、二級耐火等級建築的首層或與其貼鄰,但不得與甲、乙類廠房、倉庫、明火作業的車間或託兒所、幼兒園、中小學校的教學樓、老年人建築、病房樓及人員密集場所組合建造或貼鄰。

3)地下、半地下汽車庫內不應設置修理車位、噴漆間、充電間、乙炔間和甲、乙類物品庫房。汽車庫和修車庫內不應設置汽油罐、加油機、液化石油氣或液化天然氣儲罐、加氣機。

4)燃油或燃氣鍋爐、油浸變壓器、充有可燃油的高壓電容器和多油開關等,不應設置在汽車庫、修車庫內。當受條件限制必須貼鄰汽車庫、修車庫布置時,應符合現行國家標準《建築設計防火規範》( GB50016-2014)的有關規定。

5)甲、乙類物品運輸車的汽車庫、修車庫應為單層建築,且應獨立建造。

考點2 防火間距(表 4-8-1)

表 4-8-1 汽車庫、修車庫之間及汽車庫、修車庫與除甲類物品倉庫外的其他建築物的防火間距(單位:m)

名稱和耐火等級

汽車庫、修車庫

廠房、倉庫、民用建築

一、二級

三級

一、二級

三級

四級

一、二級汽車庫、修車庫

10

12

10

12

14

三級汽車庫、修車庫

12

14

12

14

16

考點3  防火分區(表 4-8-2)

表 4-8-2 汽車庫防火分區最大允許建築面積(單位:m²) 

耐火等級

單層汽車庫

多層汽車庫

地下汽車庫或高層汽車庫

一、二級

3000

2500

2000

三級

1000

不允許

不允許

考點4  人員安全出口

1)除室內無車道且無人員停留的機械式汽車庫外,汽車庫、修車庫內每個防火分區的人員安全出口不應少於 2 個,Ⅳ類汽車庫和Ⅲ類、Ⅳ類的修車庫可設置 1 個。

2)疏散樓梯

汽車庫、修車庫內的人員疏散主要依靠樓梯進行。因此要求室內的樓梯必須安全可靠。

①建築高度大於 32m 的高層汽車庫、室內地面與室外出入口地坪的高差大於 10m 的地下汽車庫,應採用防煙樓梯間;其他車庫應採用封閉樓梯間;樓梯間和前室的門應採用乙級防火門,並應向疏散方向開啟;疏散樓梯的寬度不應小於 1.1m。

②室內無車道且無人員停留的機械式汽車庫其滅火救援用的樓梯間數量,當停車數量大於50 輛且小於或等於 100 輛時,可設置 1 個樓梯間;當停車數量大於 100 輛且小於或等於 300 輛時,應設置不少於 2個樓梯間,並應分散布置;樓梯間與停車區域之間應採用防火隔牆進行分隔,樓梯間的門應採用乙級防火門;樓梯的凈寬不應小於 0. 9m。

③與住宅地下室相連通的地下汽車庫,人員疏散可借用住宅部分的疏散樓梯;當不能直接進入住宅部分的疏散樓梯間時,應在地下汽車庫與住宅部分的疏散樓梯之間設置連通走道,汽車庫開向該走道的門均應採用甲級防火門。

3)疏散距離

汽車庫室內任一點至最近人員安全出口的疏散距離不應大於 45m,當設置自動滅火系統時,其距離不應大於 60m,對於單層或設置在建築首層的汽車庫,室內任一點至室外出口的距離不應大於 60m。

考點5  汽車疏散出口

汽車庫、修車庫的汽車疏散出口總數不應少於 2 個,且應布置在不同的防火分區內。以下汽車庫、修車庫的汽車疏散出口可設置 1 個:

1)Ⅳ類汽車庫。

2)設置雙車道汽車疏散出口的Ⅲ類地上汽車庫。

3)設置雙車道汽車疏散出口、停車數量小於或等於100輛且建築面積小於4000m²的地下或半地下汽車庫。

4)Ⅱ類、Ⅲ類、Ⅳ類修車庫。

6)I 類、Ⅱ類地上汽車庫和停車數量大於100輛的地下汽車庫,當採用錯層或斜樓板式且車道、坡道為雙車道時,其首層或地下一層至室外的汽車疏散出口不應少於 2 個,汽車庫內其他樓層的汽車疏散坡道可設置1個。Ⅳ類汽車庫設置汽車坡道有困難時,可採用汽車專用升降機作汽車疏散出口,升降機的數量不應少於2台,停車數少於25輛時,可設置 1 台。汽車疏散坡道的凈寬度,單車道不應小於3.0m;雙車道不應小於5.5m。

考點6  疏散指示標誌和應急照明

消防應急照明燈宜設置在牆面或頂棚上,其地面最低水平照度不應低於1.0lx。安全出口標誌宜設置在疏散出口的頂部;疏散指示標誌宜設置在疏散通道及其轉角處,且距地面高度1m 以下的牆面上。通道上的指示標誌,其間距不宜大於 20m。用於疏散走道上的消防應急照明和疏散指示標誌,可採用蓄電池作備用電源,但其連續供電時間不應小於 30min。

練習題

1、Ⅲ類汽車庫停車數量為(  )輛。

A、>300

B、151~300

C、51~150

D、≤50

【答案】C

2、乙類物品運輸車的汽車庫建築最多為(  )層,且應獨立建造。

A、1

B、2

C、3

D、4

【答案】A

【解析】乙類物品運輸車的汽車庫、修車庫應為單層建築,且應獨立建造。所以,由題意可得,其正確答案為A。

3、修車庫是用於保養、修修理由內燃機驅動且無軌道的客車貨車、工程車等汽車的建(構)築物,其中Ⅱ類修車庫的總建築面積為(  )。

A、1 000<S≤2 000

B、1 000<S≤3 000

C、500<S≤1 000

D、500<S≤2 000

【答案】B

4、高層汽車庫是指建築高度大於(  )m的汽車庫或設在高層建築內地面層以上樓層的汽車庫。

A、24

B、27

C、50

D、54

【答案】A

【解析】建築高度大於24m的汽車庫或設在高層建築內地面層以上樓層的汽車庫稱為高層汽車庫。所以,正確答確答案為A。

5、Ⅰ類汽車庫是指總建築面積大於(  )㎡的汽車庫。

A、2000

B、5000

C、10000

D、20000

【答案】C

6、修車庫每個防火分區的最大允許建築面積不應大於(  )㎡,當修車部位與相鄰使用有機溶劑的清洗和噴漆工段採用防火牆分隔時,每個防火分區的最大允許建築面積不應大於4000㎡。

A、500

B、1000

C、2000

D、3000

【答案】C

【解析】修車庫每個防火分區的最大允許建築面積不應大於2000㎡,當修車部位與相鄰使用有機溶劑的清洗和噴漆工段採用防火牆分隔時,每個防火分區的最大允許建築面積不應大於4000㎡。所以,根據題意,正確答案為C。

7、除室內無車道且無人員停留的機械式汽車庫外,汽車庫、修車庫內每個防火分區的人員安全出口不應少於(  )個。

A、1

B、2

C、3

D、4

【答案】B

【解析】除室內無車道且無人員停留的機械式汽車庫外,汽車庫、修車庫內每個防火分區的人員安全出口不應少於2個,Ⅳ類汽車庫和Ⅲ、Ⅳ類的修車庫可設置1個。所以,正確答案為B。

8、耐火等級為一、二級的Ⅳ類修車庫和停放車輛不大於(  )輛的Ⅰ、Ⅱ級耐火等級的汽車庫可不設消防給水系統。

A、3

B、5

C、8

D、10

【答案】B

【解析】汽車庫、修車庫應設置消防給水系統,耐火等級為一、二級的Ⅳ類修車庫和停放車輛不大於5輛的Ⅰ、Ⅱ級耐火等級的汽車庫可不設消防給水系統。所以,根據題意,正確答案為B。

9、室內地面與室外出入口地坪的高差大於咖的地下汽車庫,應採用(  )樓梯間。

A、普通

B、封閉

C、防煙

D、敞開

【答案】C

【解析】建築高度大於32m的高層汽車庫、室內地面與室外出入口地坪的高差大於10m的地下汽車庫,應採用防煙樓梯間;其他車庫應採用封閉樓梯間:樓梯間和前室的門應採用乙級防火門,並應向疏散方向開啟;疏散樓梯的寬度不應小於1.lm,所以,根據題意,正確答案為C。

10、除停車數量不大於(  )輛、室內無車道且無人員停留的機械式汽車庫可不設置消防應急照明和疏散指示標誌。

A、15

B、25

C、40

D、50

【答案】D

【解析】除停車數量不大於50輛、室內無車道且無人員停留的機械式汽車庫外汽車庫內應設置消防應急照明和疏散指示標誌。也就是說,停車數量不大於50輛的機械式汽車庫可以不設置消防應急照明和疏散指示標誌,所以,正確答案為D。

Copyright © 2016 server_name 版權所有    陝西文道教育科技有限公司    陝ICP備10202519號